Mengenal Kue Clorot, Kue Kampung Yang Memilik Rasa Lezat, Gurih Dan Manis
Jakarta - Kue clorot merupakan salah satu jajanan tradisonal yang digemari banyak orang. Kue kampung yang satu ini memang sudah jarang ditemui. Padahal, rasanya lezat, gurih, dan manis.
Tenang saja, kali ini, jika tertarik
mencicipi kue clorot, Anda bisa membuat di rumah. Clorot merupakan kue
tradisional yang terbuat dari bahan dasar tepung beras dan santan.
Keunikan kue ini disajikan dengan cara dibungkus dengan janur atau daun
kelapa muda dalam bentuk terompet. Memang tidak sulit untuk membuat kue
ini. Hanya saja, untuk membuatnya membutuhkan proses cukup lama agar
matang.
Penasaran untuk membuat kue clorot gula merah? Berikut ulasannya,
seperti dirangkum melalui Instagram @dellasuzura, Senin (22/11/2021).
Bahan:
-125 gr gula merah, Sisir halus
-400 ml santan
-2 lembar pandan
-200 gr tepung beras
-1/ 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masak gula merah, santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung tapioka aduk rata. Tuang larutan santan secara bertahap sambil diaduk. Ambil daun pisang ukuran 25x10 bentuk kerucut. Mengikuti arah garis melintang daun, kemudian sematkan dengan lidi atau staples.
3. Berdirikan wadah kerucut dengan gelas stainless. Bisa berdirikan pakai cetakan es. Kukus 20 menit atau sampai matang.
Komentar
Posting Komentar